Le  café est un poste important aussi bien en bar qu’en restaurant. Il finit un repas ou détend dans la journée. Pour résumer le café est une plante tropicale qui donne une fève qui sera torréfié.

 

 

Les variétés de café

 

Bien qu’il en existe 70, peu sont comestibles ou offrent une quelconque saveur. On en compte 3 :

  • Le Robusta : d’Afrique du sud ou Afrique de l’ouest qui donne un café amer sans arômes, c’est le moins cher !
  • L’Arabica : café des hauts plateau d’Ethiopie, du Kenya, de Jamaïque, Costa-Rica, Brésil…
  • Le Moka : en théorie le meilleur café, né dans les hauts plateaux du Yemen, c’est le berceau du café. Malheureusement après 3 guerres il ne reste plus rien !

 

On ne retrouve donc plus que les deux premiers dans le commerce…

 

Les secrets de grand mère pour faire un bon café

 

Pour faire un bon café il faut :

Une bonne machine bien entretenue, tous les soirs passer au “borgne” pour éliminer les marcs stagnant, tous les 15 jours démonter la douchette pour nettoyer le système jusqu’à la cuve.

Une mouture adaptée à la machine : entre 6,5 et 7 grammes de moulu frais par tasse, une eau entre 85 et 87°C et un temps moyen de passage de 18 à 24 secondes pour un Expresso.

Les tasses sont stockées sur la machine pour garder la chaleur.

 

Plus un café est et court et moins il y est fort, en effet la caféine n’a pas le temps de passer dans l’eau. Pour un café léger il faut un café court allongé avec de l’eau chaude.

Pour apprécier un bon café il faut le laisser reposer un peu pour qu’il soit moins chaud et ne pas anesthésier le palais. Nettoyer souvent le bol du moulin s’il sent le rance, le café est un peu gras.

Il ne vous reste plus qu’à déguster…

 

 

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