Avant de lire cet article, quelques chiffres (chiffres officiels) :

Un restaurant sur trois fermera au bout de trois ans.
Trois restaurant sur cinq fermeront au bout de cinq ans.

Lorsque l’on crée ou que l’on rachète un restaurant, on concrétises souvent un rêve. On aime la cuisine, on aime le contact des clients, on est même souvent du métier, et même parfois on est un restaurateur avec une réelle expérience… c’est le moment de se lancer !

Et pourtant, le rêve tourne souvent au cauchemar au fil du temps car lorsqu’on devient restaurateur, on oublie que l’on devient en même temps de nombreux métiers pour lesquels nous n’avons jamais été formés, et n’avons aucune ou très peu d’expérience :

Avez-vous fait des études de gestion, des études de management, des études de communication, des études d’économies, et évidemment toutes les études en relation avec la bonne gestion d’un restaurant ? Il est peu probable que vous ayez l’ensemble de ces bagages. Et c’est souvent pour cela que ces chiffres alarmants devraient vous faire prendre conscience de ces 13 raisons principales qui font que votre restaurant peut, si ce n’est fermer, vous rendre la vie impossible.

Ces points sont :

  • Le manque d’information sur la réalité de la gestion
  • L’argent qui rentre en caisse n’est pas pour l’exploitant, le commerçant est un percepteur
  • Les fiches techniques ne sont jamais faites ou erronées
  • Le client n’est pas pris en compte, il est l’élément important dans l’entreprise c’est lui qui est le pourvoyeur des fonds
  • La rigueur des heures d’ouvertures n’est pas mise en application
  • La méconnaissance des matières et des vins
  • La carte est très souvent inadaptée au lieu et à l’endroit
  • Le décor n’est pas immuable, il doit évoluer
  • Les éléments humains sont souvent en oppositions entre eux
  • Le manque de connaissances en management et en gestion
  • Des outils de communication qui nuisent à l’établissement et sont très mal gérés
  • De mauvais avis qui font perdre la clientèle
  • La restauration est l’une des rares professions ou l’on ne fait pas appel à un consultant qui pourtant aura un oeil extérieur et une expertise à emmener pour le bien être de l’établissement

C’est pour cela que nous avons créé pour vous accompagner Coach Resto. Forts de plusieurs années d’expérience, nous avons accompagné des centaines d’établissement sur l’ensemble de ces éléments.
Si vous désirez que nous vous proposions une étude offerte de la viabilité de votre établissement, il vous suffit de nous contacter via le formulaire ci-dessous.

Posez nous toutes vos questions, nous vous répondrons dans les plus brefs délais.

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