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Le Champagne Le terroir est très important en Champagne.

Cépages:
  • La majorité des Champagnes est élaborée à partir de raisin rouge (pinot noir …) à jus blanc, ce sont les Blancs de Noir.
  • Il y a les Blancs de Blanc qui sont fait avec un raisin blanc ( chardonnay )
Sur bouteille il y a des petites lettres qu’il faut connaitre :
  • RM: récoltant manipulant, le vigneron fait son Champagne de A à Z
  • MN: négociant manipulant, les maisons de Champagne achètent les raisins au viticulteur et font la vinification, ce sont les marques
  • RC: récoltant coopératif, c’est une coopérative qui fait la vinification pour un groupement de viticulteurs.
  • SR: société de récoltant, un peu une forme de GAEC
  • MA et ND: marque d’acheteur et négociant distributeur, à éviter.
Pour  obtenir du Champagne il faut ajouter, une liqueur de Champagne sucré: le dosage
  • Brut, 0 à 1.5 ¨%
  • Extra-sec, 1.5 à 2 %
  • Sec : 2 à 4 %
  • Demi-sec, 4 à 6 %
  • Doux: 8 à 10 %
  • Et non dosé, c’est sans ajout de sucre.

La vinification est très complexe et longue.

Il y a aussi un vin rouge dans le Champenois: le Bouzy

 

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